全部

《焦点访谈》 20211228 小康梦圆 菜篮子 米袋子 好日子

来源:央视网

作者:

2021-12-29 14:41:12

央视网消息(焦点访谈):说起小康生活,人们最直观的感受可能就是我们日常的吃穿用度了。超市、菜市场,关系着我们的菜篮子、米袋子、果盘子,是民生大事,也是观察小康生活的一面镜子。就拿超市来说,现在的商品不仅品类繁多,数量充足,而且质量也是越来越好。2021年2月4日,春节前,习近平总书记就走进了贵州贵阳的一家超市。

总书记考察的一家合力惠民生鲜超市是贵州本土发展起来的连锁超市,在全省有93家门店,主要分布在居民社区附近,服务的是周边广大市民。

马上就一年过去了,合力超市迎来了新的备货高峰。为了适应消费者新的消费需求,今年的备货又做了新的调整。那么,消费者的消费观念和消费需求有了哪些变化呢?

廖世荣、何绍春夫妇已经退休,每天上午到超市买菜,照顾一家的饮食,是他们一天里很重要的事情之一。在夫妇二人买菜的过程中,记者发现他们挑选食品关注最多的是新鲜、健康、有营养。

夫妇二人都是上世纪50年代生人,自小生活在农村,过过苦日子,所以买菜的时候可以看出,现在生活好了,他们既要追求生活的品质,也不会随意浪费,就像买肉,够吃就好。

趁夫妇二人还在继续购物的工夫,记者随机采访了其他顾客,发现大家关注的不再是如何吃饱的问题,更关注健康、营养、口味和新鲜。食品价格不再是主导食品消费的关键因素。随着人们收入水平的提高,食品消费支出比重在逐步下降。

居民家庭中食物支出占消费总支出的比重也叫恩格尔系数,比重越大,说明越贫穷,比重越小,说明越富裕。到2019年,我国居民恩格尔系数连续八年下降,达到28.2%。按照联合国的标准,一个国家平均家庭恩格尔系数达到20%—30%已经是富足水平。

食品的消费支出比重少了,品质化、个性化、多样化的消费需求就会增加。

贵阳市副市长刘岚说:“我们贵阳市2019年的时候达到30%,基本上跟全国同步,已经达到富足程度。随着恩格尔系数的降低,人均通信和交通的消费比2012年增加了43%,百户老百姓拥有的汽车量接近了50辆,比2012年翻了一倍。另外就是我们的教育、体育的消费增加了83%,总体来说,整个消费层次和结构都在发生深刻变化。”

廖世荣、何绍春夫妇是四川绵阳人,退休后就决定跟着在贵阳工作的儿子到贵阳定居,帮助照看两个孙女。二老一来,儿子就卖掉了原来100平方米的住房,买了一个近200平方米的房子。

老两口帮着付了一部分首付,儿子儿媳收入都比较高,都有公积金,所以每月还贷也没什么负担,在贵阳,是一个衣食住行无忧的小康之家。

贵阳居民廖海龙说:“以前要规划出去旅游,先预算一趟旅游花多少钱,现在更多的是考虑时间。”

夫妻二人都是“80后”,正是年富力强的时候,对他们来说,能让家庭生活幸福,自己事业有成,才是最重要的。

廖海龙说:“要达到小康生活水平,还是要靠自己的努力,在辛勤工作的同时获取劳动报酬,能够把自己的家建设好。说到为国家的话,做好工作,为祖国建设也贡献了自己的力量。”

党的十八大提出全面建成小康社会,至今,这一目标已经实现。

刘岚说:“首先要发展经济,经济起来老百姓就有收入增长,收入增长就能激发消费需求。有了不同层次、不同结构上的一系列的消费需求,我们如何去满足?如何满足也就是我们供给端的一系列改革,又带动了我们产业的发展。”

根据前不久公布的经济数据,随着一系列扩内需促消费政策持续发力,前三季度,最终消费支出对经济增长贡献率为64.8%,拉动GDP增长6.3个百分点。品质化、个性化、多样化消费活跃,教育、住房、健康、旅游文化等方面的消费支出越来越多。

新需求,也带来了新的商业模式。2021年春节前夕,习近平总书记在贵州考察时,对合力惠民生鲜超市一头连着田间地头的农民,一头连着千家万户的市民,减少了中间环节,让两头都得实惠的做法给予了肯定。

贵州合力超市集团副总裁申民明说:“我们还是继续要秉持这种经营宗旨,买全省卖全国,把贵州的农产品,不仅是在我们自己的网点把它卖好,同时通过我们自己的资源把它销往全国。再有一方面,我们是买全国卖全省,就是全国包括全球的好商品,我们都采购到我们卖场来,满足贵州老百姓对美好生活日益提高的向往。”

新的消费需求,影响着生产和经营模式。就拿这田间地头来说,城市居民消费观念的转变,也直接影响着农产品生产的升级和转变。合力惠民生鲜超市把自己的采购链延伸到田间地头,既生产符合消费者需求的农产品,又带动农民增收致富。

李仕松是息烽县营中村村民,不是贫困户,但过去生活也不富裕。村里人外出打工,他就把闲置的土地流转过来种玉米,每亩只有几百元的收益,一年辛苦下来赚不了几个钱。李仕松也知道现在城里人对无公害蔬菜需求很大,2020年,下决心改种蔬菜,还从信用社贷款五万元。

李仕松说:“去年开始的时候卖不出去,自产自销模式,卖不出去烂掉,所有的投资都收不回来。”

市场价如果2块钱,批发只能卖到1块钱,连成本都收不回来。眼见得大半年的付出都烂在地里,李仕松找到了镇政府,镇政府帮助联系县商务局,商务局又联系到了合力惠民生鲜超市负责采购的王金鹏。

王金鹏说:“当时他把货拉到我们物流中心,说王总这个货确实我也花了心思,这也是最后一搏了,心情还是比较激动的。”

王金鹏看中了李仕松的勤劳肯干,也确实是一把种地的好手,就签订了来年的供销合作协议。按照合力超市要求,李仕松开始使用农家肥,种植无公害的蔬菜。

王金鹏把最实用的市场供求信息提供给李仕松,自己就像工程监理一样,定期到田间地头来监督和指导,今年,蔬菜长势良好,卖得也很好。

城里消费需求和消费水平在升级,田间地头生产模式也在随之发生转变,这种变化源自于人们收入水平不断提高,对美好生活有了不断的新追求。

刘岚说:“比如说2020年,贵阳市城镇居民人均可支配收入已经达到40000多元,农村居民人均可支配收入已经达到18000多元。”

小康生活一个重要的指标就是人均可支配收入。15亩地,一年能有至少9万元的纯收入,虽然只干了半年,2021年年底一算账,也收入了4万多元,这让李仕松看到了美好生活的希望,鼓起了干劲。

小小超市,一边连着需求端,一边连着供给端。从需求端来看,现在生活消费越来越追求品质,说明人们不仅手里有钱了,而且消费观念也在不断升级。从供给端看,包括农产品在内的各种商品质量也在不断提高,并且延伸到各个产业链。小康生活的吃穿住行,映射的是中国经济持续健康发展,中国社会的和谐稳定。这样的好日子,离不开我们每个人的拼搏奋斗。向前看,在共同富裕的道路上,仍然需要共同建设、共同创造。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减