全部

【每日一习话】加快推动藏粮于地、藏粮于技战略落实落地

来源:央广网

作者:

2021-12-29 16:00:12

习近平:要保障粮食等主要农产品生产供给,强化“米袋子”省长负责制考核,加强粮食市场价格监测和监管,加快推动藏粮于地、藏粮于技战略落实落地。

这段话出自2020年5月23日习近平总书记看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的讲话。

国以民为本,民以食为天,食以安为先。粮食不仅是维持人类社会生存发展的物质基础,也是确保国家安全的一种战略资源。我国虽然国土面积辽阔,但耕地仅占世界的10%,人口却占世界的22%,解决好十四亿人的吃饭问题始终是党治国理政的头等大事。必须从国计民生和国家安全的政治高度,来看待和做好我国的粮食安全问题,时刻不能掉以轻心。

习近平总书记强调,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。因此,依靠自己的力量实现粮食基本自足,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,这既是党和政府解决粮食安全问题的基本方针,也是保障我国经济社会长期稳定发展的重要前提。

保障粮食安全,根本在耕地,出路在科技,关键要落实藏粮于地、藏粮于技战略。藏粮于地的核心是耕地,就是要实行最严格的耕地保护制度,牢牢坚守“18亿亩耕地必须实至名归”的底线思维,科学合理利用耕地资源,加强对耕地保护和质量建设,守住管好天下粮仓;而藏粮于技的核心是技术,要坚持农业科技自立自强,向科技要产量、要效益、要竞争力,通过品种的改良、农田基础设施的改进和农作技术的进步,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,保障粮食生产增产增收。

本期特约专家:秦强 中宣部全国宣传干部学院教研部

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减