全部

中老铁路正式通车的四个看点

来源:中国新闻网

作者:

2021-12-03 22:04:12

原标题:中老铁路正式通车的四个看点

来源:中国新闻网

中新社北京12月3日电 (记者 周锐)连接中国昆明和老挝首都万象的中老铁路3日全线开通运营,这一备受关注的工程有四个看点。

看点一:中老双赢

中老铁路开通后,加上口岸通关时间,旅客从昆明至万象最快10小时左右可达。中老两国都将从中受益良多。

对老挝来说,作为被中国、柬埔寨、越南、泰国和缅甸“围住”,且八成国土是山地高原的“陆锁国”,中老铁路的开通将让其成为一个“陆连国”,进一步融入全球供应链。据媒体测算,老挝的国家总收入可能因此提升两成以上。

对中国来说,通过中老铁路,未来可以与泰国、马来西亚等国实现铁路联通,进一步推进“一带一路”建设。

看点二:标准体系

据了解,在中老铁路修建之前,老挝技术人员对铁路建设相关标准的知识积累较为有限。

在这种情况下,中方并未选择将标准“强加”于人,相反中国中铁特地安排专业人士,给老挝技术人员进行系统性的培训,“不仅讲中国标准,还把日本标准还有其他标准体系也都讲明白”。

因此,中老铁路采用全套中国技术标准,是老挝掌握并对比各套标准体系后的理性选择。业内人士表示,这对中国铁路下一步走出去至关重要。

看点三:施工难度

中老铁路位于横断山脉南延段,线路穿越三山(磨盘山、哀牢山、无量山)、横跨四水(元江-红河、阿墨江、把边江、澜沧江-湄公河),地形条件极为复杂。工程全线桥隧总长736.281km,桥隧比重达71.1%,更是为建设增添了挑战。

以建设过程中遭遇世界级难题的友谊隧道为例。在隧道两端施工靠近国境线时,施工者发现盐岩含量急剧增加,开挖后检测发现的含盐量平均约30%,局部高达80%以上。

为解决这一问题,中铁二院设计团队专门进行理论分析和模拟试验,并逐步完善处理方案,不仅顺利完成任务,还填补了在该地层下修建隧道的技术空白。

看点四:生态保护

在中老铁路建设的过程中,建设者始终秉持生态保护的理念。

据了解,为保护珍稀动物亚洲象,中铁二院曾开展全隧方案、全桥方案、从两侧绕避保护区以及局部架桥等4个方案的比选。

建设者在中老铁路穿越的西双版纳国家级自然保护区实验区约14公里范围内,采取延长隧道减少地表出露、调整隧道斜井位置、“以桥代路”等优化工程形式,避开亚洲象主要栖息活动区域,将工程对亚洲象迁移通道的影响降到最低。

同时,针对亚洲象的活动习性,施工者经过反复科学试验,创新研发了钢绳格栅防护栅栏。通过在保护区附近隧道进出口和路桥连接处设置防护栅栏,防止大象误入铁路区域。(完)

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中老铁路首趟国际货物列车开行

中新社昆明12月3日电中老铁路3日全线开通运营,17时许,满载着“饲料级磷酸氢钙”的首趟国际货物列车从云南省昆明站始发,将途经玉溪、普洱...[详细]
中国新闻网 2021-12-03

驻大阪总领馆提醒领区中国公民加强地震灾害防范

中新网12月3日电据中国驻日本大阪总领馆微信公众号消息,12月3日9点28分,日本和歌山县纪伊水道海域发生里氏5.4级地震,我领区多个城市均有...[详细]
中国新闻网 2021-12-03

第二届湖南永州·蓝山国际皮具箱包博览会开幕 英美法等多国皮具品牌参展

中新网永州12月3日电12月3日,第二届湖南永州·蓝山国际皮具箱包博览会在蓝山县开幕。博览会设八大线下展区和一个线上展区,吸引海内外300...[详细]
中国新闻网 2021-12-03

美媒:通胀对美国低收入群体伤害最大 高收入者几乎不受影响

海外网12月3日电“通货膨胀是不平等的,对每个人的打击并不一样。”美媒报道称,美国低收入群体、受教育程度较低的人和生活在农村地区的民...[详细]
海外网 2021-12-03

南非研究:奥密克戎毒株致人再感染风险是其他毒株3倍

南非民众接种新冠疫苗。海外网12月3日电南非研究人员近日发布的一项研究显示,与其它新冠毒株相比,奥密克戎毒株对人类具有更高的再感染风...[详细]
海外网 2021-12-03

评论:“外交抵制”杂音无碍全球冬奥热情

新华社北京12月3日电评论 “外交抵制”杂音无碍全球冬奥热情。决议强调北京冬奥会将是展现人类团结、韧性和国际合作宝贵价值的契机,体现了...[详细]
新华网 2021-12-03

国际观察丨解决欧洲能源结构性问题难以一蹴而就

(国际观察)解决欧洲能源结构性问题难以一蹴而就。随着北半球寒冬降临,在全球能源供需失衡大背景下,困扰欧洲的能源问题愈演愈烈,天然气...[详细]
新华社 2021-12-03

台搞“国会论坛”勾连外力谋“独” 大陆坚决反对建交国插手台湾

参考消息网12月3日报道。据台湾中时新闻网12月1日报道,波罗的海三国议员团在台湾窜访,出席所谓的2021年“开放国会论坛”。国台办发言人马...[详细]
参考消息网 2021-12-03

【洋腔队】“恋”中医迷太极的加拿大人马丁:愿做加中两国交流使者

【同期】湖南中医药大学针灸推拿学硕士研究生马丁。我是马丁,来自加拿大,学中医17年,中医文化让我很着迷。马丁说,希望能通过自身优势推...[详细]
中国新闻网 2021-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减