全部

美国奥密克戎病例占七成 专家促政府补防疫短板

来源:新华社

作者:

2021-12-21 19:50:12

原标题:美国奥密克戎病例占七成 专家促政府补防疫短板

来源:新华社

新华社北京12月21日电 美国疾病控制和预防中心20日说,变异新冠病毒奥密克戎毒株的感染病例已占美国上周新增确诊病例的大约73%。

同一天,得克萨斯州哈里斯县报告首例奥密克戎死亡病例。按美国媒体说法,这是美国报告的首例关联感染奥密克戎毒株的死亡病例。

12月20日,一名街头演员在美国纽约时报广场一处临时核酸检测点旁表演。美国疾病控制和预防中心网站当日公布的新冠疫情模型数据显示,奥密克戎已取代德尔塔毒株成为在美主要流行毒株。(新华社记者王迎摄)

美国疾控中心说,截至18日的过去一周,基因测序数据显示,感染奥密克戎毒株的确诊病例已占美国新增确诊病例的大约73%。这一比例比前一周上升接近6倍。

按这一感染率估算,美国过去一周超过65万人感染奥密克戎毒株。

疾控中心数据显示,从6月底开始,德尔塔毒株成为美国主流毒株。在11月底时,美国超过99.5%的新增新冠确诊病例都是德尔塔毒株感染者。

疾控中心主任萝谢尔·沃伦斯基说,美国奥密克戎病例的增长趋势与其他国家类似,“这些数字是严酷的,但是不令人意外”。

世界卫生组织11月26日把南非报告的新毒株列为“需要关注”的变异株并命名为奥密克戎。这一组织18日通报,全球89个国家和地区已经报告奥密克戎感染病例。

12月14日,在美国纽约,工作人员将一名病人送入医院。(新华社发,郭克摄)

疾控中心发布数据当天,美国得克萨斯州哈里斯县报告一名感染奥密克戎毒株的男子病亡。

哈里斯县法官莉娜·伊达尔戈在社交媒体推特写道,这名男子50多岁,没有接种新冠疫苗。

美国广播公司说,这据信是美国报告的首例关联感染奥密克戎毒株的死亡病例。

哈里斯县同时是美国最早发现这一新毒株的地区,于12月6日通报发现奥密克戎感染者。

疾控中心数据显示,在美国东北部、中西部和西北部一些地区,奥密克戎感染者在新增确诊病例中的占比超过90%。

随着奥密克戎毒株在美国东北部迅速扩散,纽约市新冠确诊病例过去一周激增60%,连续三天刷新疫情暴发以来单日新增确诊病例纪录。

12月20日,一名女孩在美国纽约街头的节日装饰前拍照。(新华社记者王迎摄)

圣诞和新年假期临近,美国新增确诊病例和死亡病例居高不下。一些公共卫生专家担忧,节日过后确诊病例可能爆炸式增长,而政府应对疫情的措施远远不够。

一些公共卫生专家认为,美国政府的抗疫策略仅关注疫苗接种,忽略了其他措施,包括呼吁民众戴口罩、设立更多新冠病毒检测点、与其他国家分享新冠疫苗技术,以及在更大范围确保充足的抗疫资金等。

白宫承诺提供更多免费的新冠病毒检测机会、推广加强针。美国总统约瑟夫·拜登定于21日发表电视讲话,宣布政府应对奥密克戎毒株的新举措,预计将包括呼吁没接种疫苗的人尽快打疫苗、已经接种的尽快打加强针。

耶鲁大学流行病学副教授格雷格·贡萨尔维斯说,在当前这种紧急状况下,拜登“应该今晚就上电视,告诉人们:‘我希望大家戴上口罩’”。

疾控中心前主任汤姆·弗里登说,政府需要推广戴口罩,派发口罩、给予一定补贴可能有帮助。他说,口罩、疫苗是目前最重要的两样防疫工具,但在许多地方市场混乱,人们无法确定口罩质量,买不到正常价格的口罩。(包雪琳)

[责任编辑:杨凡、怀初侠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美经济通胀挤压假日预算 低收入群体很“受伤”

然而对于一些低收入消费者来说,由于受到39年以来最高通货膨胀率的冲击,今年假日的消费预算不得不收紧。但对于现金储备较少或几乎没有的低...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

专家:中柬自贸协定即将生效 双方经贸合作前景广阔

中新网北京12月21日电2022年1月1日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(下称“中柬自贸协定”)将生效实施,中国—东盟商...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

英格兰报告累计14例奥密克戎毒株死亡病例

新华社伦敦12月21日电(记者郭爽)英国卫生安全局20日报告本国新增奥密克戎毒株感染病例8044例,累计45145例;英格兰已报告14例奥密克戎毒...[详细]
新华网 2021-12-21

旅乌干达侨胞向安医大二附院赠送锦旗 致谢线上抗疫支援

12月21日,“乌干达徽商总会向安医大二附院赠送锦旗转交仪式”在安徽合肥举行。安徽省侨联转交旅乌干达侨胞赠送给安医大二附院和该院郑凌医...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

哈俄总理举行会晤 探讨深化合作路径

中新网努尔苏丹12月21日电当地时间20日,哈萨克斯坦总理马明到访俄罗斯,并与俄总理米舒斯京在首都莫斯科举行会晤,探讨两国经贸合作及在欧...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

通讯:中企在老挝援建学校善尽社会责任

新华社万象12月21日电。通讯 中企在老挝援建学校善尽社会责任。从老挝北部3号公路转入一条盘山沥青路,山间蜿蜒一个小时到达谷底河畔,中国...[详细]
新华网 2021-12-21

民调显示:七成选民认为2021年对美国是“糟糕的一年”

参考消息网12月21日报道。据美国福克斯新闻频道网站12月20日报道,随着物价上涨、犯罪率上升和全球新冠疫情即将进入第三个年头,七成美国选...[详细]
参考消息网 2021-12-21

中方回应“五眼联盟”外长涉港联合声明:坚决反对,强烈谴责

中新网北京12月21日电针对“五眼联盟”外长、七国集团外长以及欧盟高级代表分别就香港特区第七届立法会选举发表联合声明,中国外交部发言人...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

外交部:立陶宛不要像鸵鸟一样把头埋进沙子里,装作无事发生

有记者提问,我们注意到,有调查揭露,在立陶宛的少数裔罗姆人反映,在其生活和就业中遭到普遍歧视,很难找到工作。根据相关报道,立陶宛的...[详细]
北京日报客户端 2021-12-21

美设立所谓“西藏事务特别协调员” 赵立坚:他们最应设立“少数族裔特别事务协调员”

中新网北京12月21日电中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上应询时表示,美方最应该设立的不是所谓“西藏事务特别协调员”,而应该设立...[详细]
中国新闻网 2021-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减