全部

英国伙同少数国家发表涉港声明 中国驻英使馆:强烈谴责

来源:新京报

作者:

2021-12-22 10:49:12

新京报快讯 据中国驻英国大使馆官微消息,中国驻英国使馆发言人就英国伙同少数国家发表涉港声明答记者问。

记者:12月20日,英国外交发展大臣特拉斯伙同美国、澳大利亚、加拿大、新西兰四国外长发表所谓联合声明,对香港立法会选举结果表达“严重关切”,对中方完善香港选举制度等举措说三道四。中国使馆对此有何评论?

使馆发言人:香港特别行政区立法会选举纯属中国内部事务,任何外国无权干涉。英国外交发展大臣伙同其他四国外长对此品头论足、歪曲事实、恶意诋毁,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,中方表示坚决反对并予以强烈谴责。

12月19日举行的香港特别行政区第7届立法会选举,是香港完善选举制度后的首次立法会选举。特区政府克服疫情防控风险,严格依法有序组织和管理,选举得以公平公正顺利举行。香港摆脱困扰多年的选举乱象,告别对抗撕裂的恶性竞争,呈现出理性建设的选举文化,充分体现了选举的广泛代表性、政治包容性、均衡参与性和公平竞争性,形成了优质民主、实质民主的成功范本,对于发展符合香港实际情况的民主道路具有重要而深远的意义。

必须指出,今天香港民众依法享有远远超出作为英国殖民地时期的更多权利和自由。香港由乱到治、由治及兴的事实已充分证明,中方制定并实施香港国安法、完善香港选举制度、落实“爱国者治港”原则,只会加强香港的法治建设、更好维护广大香港民众的各项权利和自由,只会扩大香港社会均衡有序参与政治、更好推动香港民主制度健康发展,只会更好维护香港长期稳定繁荣。我们将坚定不移地在“一国两制”框架下发展符合香港实际情况的民主制度。香港民主发展前景光明,民主道路必将越走越宽广。

至于《中英联合声明》,它的核心要义是中国恢复对香港行使主权,没有赋予英方在香港回归后对香港承担任何责任。英方对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。中国政府管治香港的依据是中国宪法和香港基本法,而非《中英联合声明》。任何外国无权借口这个联合声明插手香港事务。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何扰乱香港、以港遏华的图谋都绝不可能得逞。

中方强烈敦促英国等几个国家收起伪善的面具,认清现实和大势,尊重中国主权和统一,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美经济通胀挤压假日预算 低收入群体很“受伤”

然而对于一些低收入消费者来说,由于受到39年以来最高通货膨胀率的冲击,今年假日的消费预算不得不收紧。但对于现金储备较少或几乎没有的低...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

专家:中柬自贸协定即将生效 双方经贸合作前景广阔

中新网北京12月21日电2022年1月1日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(下称“中柬自贸协定”)将生效实施,中国—东盟商...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

英格兰报告累计14例奥密克戎毒株死亡病例

新华社伦敦12月21日电(记者郭爽)英国卫生安全局20日报告本国新增奥密克戎毒株感染病例8044例,累计45145例;英格兰已报告14例奥密克戎毒...[详细]
新华网 2021-12-21

旅乌干达侨胞向安医大二附院赠送锦旗 致谢线上抗疫支援

12月21日,“乌干达徽商总会向安医大二附院赠送锦旗转交仪式”在安徽合肥举行。安徽省侨联转交旅乌干达侨胞赠送给安医大二附院和该院郑凌医...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

哈俄总理举行会晤 探讨深化合作路径

中新网努尔苏丹12月21日电当地时间20日,哈萨克斯坦总理马明到访俄罗斯,并与俄总理米舒斯京在首都莫斯科举行会晤,探讨两国经贸合作及在欧...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

美国奥密克戎病例占七成 专家促政府补防疫短板

新华社北京12月21日电美国疾病控制和预防中心20日说,变异新冠病毒奥密克戎毒株的感染病例已占美国上周新增确诊病例的大约73%。同一天,得...[详细]
新华社 2021-12-21

通讯:中企在老挝援建学校善尽社会责任

新华社万象12月21日电。通讯 中企在老挝援建学校善尽社会责任。从老挝北部3号公路转入一条盘山沥青路,山间蜿蜒一个小时到达谷底河畔,中国...[详细]
新华网 2021-12-21

奥密克戎毒株持续蔓延 印度12邦发现200感染病例

中新网12月21日电据外媒报道,印度卫生部21日表示,印度在12个邦发现了200例奥密克戎病例,其中大部分来自马哈拉施特拉邦和首都新德里。据...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

民调显示:七成选民认为2021年对美国是“糟糕的一年”

参考消息网12月21日报道。据美国福克斯新闻频道网站12月20日报道,随着物价上涨、犯罪率上升和全球新冠疫情即将进入第三个年头,七成美国选...[详细]
参考消息网 2021-12-21

中方回应“五眼联盟”外长涉港联合声明:坚决反对,强烈谴责

中新网北京12月21日电针对“五眼联盟”外长、七国集团外长以及欧盟高级代表分别就香港特区第七届立法会选举发表联合声明,中国外交部发言人...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

外交部:立陶宛不要像鸵鸟一样把头埋进沙子里,装作无事发生

有记者提问,我们注意到,有调查揭露,在立陶宛的少数裔罗姆人反映,在其生活和就业中遭到普遍歧视,很难找到工作。根据相关报道,立陶宛的...[详细]
北京日报客户端 2021-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减