全部

专访:美国发动战争成瘾 肆意践踏他国主权——访好莱坞著名导演奥利弗·斯通及其子肖恩·斯通

来源:新华网

作者:

2021-12-22 10:51:12

新华社日内瓦12月21日电 专访:美国发动战争成瘾 肆意践踏他国主权——访好莱坞著名导演奥利弗·斯通及其子肖恩·斯通

新华社记者陈俊侠 徐驰

好莱坞著名导演、三届奥斯卡金像奖得主奥利弗·斯通和他的儿子肖恩·斯通日前共同接受新华社记者专访时说,美国发动战争成瘾、肆意践踏他国主权,其原因在于美国经济过度依赖军工产业,情报部门与军方把持美国政治。

奥利弗·斯通曾参加过越南战争,因执导《野战排》《华尔街》《刺杀肯尼迪》《生于七月四日》等电影享誉全球。他同时也是作家、历史学家,曾作为记者采访过委内瑞拉前总统查韦斯、古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗和俄罗斯总统普京。肖恩·斯通同为电影人,也是一位时政评论员。

奥利弗·斯通在采访中说,第二次世界大战以后出现了军事凯恩斯主义,美国共和党声称担忧美国在战后会像20世纪30年代那样再次陷入萧条,所以呼吁必须继续将经济军事化,将资金投入军工产业,以防止美国经济下行。“美国一直在为战争做准备。准备战争比发动战争更挣钱。”

奥利弗·斯通最近拍摄了一部聚焦美国前总统约翰·肯尼迪遇刺事件的纪录片。他告诉记者,肯尼迪曾说,“我不确定我是否真的掌控整个政府,因为军方、情报机构背着我在暗地里行事”。

“我们曾经以为冷战可以终结,和平的红利将会来到,但实际上,资金还是源源不断地流向军方和情报机构。”在奥利弗·斯通看来,冷战结束是个错觉,实际上和平从未真正降临。

奥利弗·斯通指责美国最近针对俄罗斯在乌克兰制造军事紧张局势,批评美国违反北约不东扩的承诺、单方面退出与俄罗斯的战略武器条约,以及大搞针对中国的军事集结和对台军售等行为。

肖恩·斯通在采访中着重反思了美国陷入反恐战争泥潭的历史。“我1984年出生,那时已是冷战的末尾。柏林墙倒塌时,我刚刚懂事。此后不久,我们就与伊拉克交战,那是1991年。我们刚刚脱离冷战,却在90年代发动一系列新战事。这些战争毁了一个又一个国家。我认为那时美国弥漫着一种对霸权的迷信,即我们已经获胜了,可以想做什么就做什么。”

肖恩·斯通认为,美国主流媒体不断夸大恐惧、制造焦虑,目的就是强化冷战心理。他举例说:“2013年、2014年,俄罗斯被‘妖魔化’,人们居然重新掉入了(冷战)陷阱。他们(军方与情报机构)仍然想,而且将继续鼓吹‘俄罗斯威胁论’。”

他说,“9·11”事件后,美国不断发动反恐战争,打击范围不再受到国界限制,任何一个国家都可以被视作恐怖分子的庇护地,可能遭受无人机轰炸,“这样的事直到今天仍层出不穷”。

肖恩·斯通以叙利亚为例指出,美国发动的战争致使恐怖组织滋生,摧毁了这个国家。“民众流离失所,很多人进入欧洲,给欧洲国家的经济造成混乱,然后导致更多的仇外心理。正如我父亲所指出的,你破坏其他国家的稳定、和平,会造成动荡、民众流离失所,而到头来,你也不得安宁。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美经济通胀挤压假日预算 低收入群体很“受伤”

然而对于一些低收入消费者来说,由于受到39年以来最高通货膨胀率的冲击,今年假日的消费预算不得不收紧。但对于现金储备较少或几乎没有的低...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

专家:中柬自贸协定即将生效 双方经贸合作前景广阔

中新网北京12月21日电2022年1月1日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(下称“中柬自贸协定”)将生效实施,中国—东盟商...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

英格兰报告累计14例奥密克戎毒株死亡病例

新华社伦敦12月21日电(记者郭爽)英国卫生安全局20日报告本国新增奥密克戎毒株感染病例8044例,累计45145例;英格兰已报告14例奥密克戎毒...[详细]
新华网 2021-12-21

旅乌干达侨胞向安医大二附院赠送锦旗 致谢线上抗疫支援

12月21日,“乌干达徽商总会向安医大二附院赠送锦旗转交仪式”在安徽合肥举行。安徽省侨联转交旅乌干达侨胞赠送给安医大二附院和该院郑凌医...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

哈俄总理举行会晤 探讨深化合作路径

中新网努尔苏丹12月21日电当地时间20日,哈萨克斯坦总理马明到访俄罗斯,并与俄总理米舒斯京在首都莫斯科举行会晤,探讨两国经贸合作及在欧...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

美国奥密克戎病例占七成 专家促政府补防疫短板

新华社北京12月21日电美国疾病控制和预防中心20日说,变异新冠病毒奥密克戎毒株的感染病例已占美国上周新增确诊病例的大约73%。同一天,得...[详细]
新华社 2021-12-21

通讯:中企在老挝援建学校善尽社会责任

新华社万象12月21日电。通讯 中企在老挝援建学校善尽社会责任。从老挝北部3号公路转入一条盘山沥青路,山间蜿蜒一个小时到达谷底河畔,中国...[详细]
新华网 2021-12-21

奥密克戎毒株持续蔓延 印度12邦发现200感染病例

中新网12月21日电据外媒报道,印度卫生部21日表示,印度在12个邦发现了200例奥密克戎病例,其中大部分来自马哈拉施特拉邦和首都新德里。据...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

民调显示:七成选民认为2021年对美国是“糟糕的一年”

参考消息网12月21日报道。据美国福克斯新闻频道网站12月20日报道,随着物价上涨、犯罪率上升和全球新冠疫情即将进入第三个年头,七成美国选...[详细]
参考消息网 2021-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减