全部

美国“制裁学”:与霸权共生的“毒瘤”

来源:新华网

作者:

2021-12-22 10:51:12

美国日前在举办所谓“民主峰会”期间,以“侵犯人权”为由对中国、俄罗斯、朝鲜、缅甸、孟加拉国等国的一些个人和实体实施制裁。

多年来,美国为维护自身霸权,凭借其在全球经济金融体系中的主导地位,频频借“民主”“人权”等名义,利用制裁手段肆意打压其他国家,严重违反国际法和国际关系基本准则,也给全球经济安全带来严重毒害。

11月19日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。(新华社发,沈霆摄)

“如果说华盛顿的决策者和立法者总是倾向于使用某种工具的话,那就是通常被称为制裁的经济大棒……华盛顿已经对制裁上瘾,就像一个5岁孩子对糖果上瘾一样。”美国《新闻周刊》网站刊文可谓直截了当。

  只手遮天

长期以来,美国滥用自身金融霸权地位和技术优势,打着“民主”“人权”“国家安全”等幌子,将自身国内法凌驾于国际法之上,不仅肆意制裁被其视为敌人或对手的国家,还对与这些国家有来往的第三方实施非法的“长臂管辖”,就连盟友也不放过。

冷战时期,美国出台《武器出口控制法》《出口管理条例》等法规,阻止盟友向社会主义阵营国家出口相关产品。冷战结束后,美国“制裁学”花样不断翻新,通过了诸如1996年《达马托法》《赫尔姆斯-伯顿法》、2016年《全球马格尼茨基人权问责法》等一系列国内法,涵盖民事侵权、金融投资、反垄断、出口管制、网络安全等众多领域,委内瑞拉、利比亚、伊朗、伊拉克、叙利亚等都上了美国的“黑名单”。

比如,根据1998年修订后的《反海外腐败法》,只要外国公司曾用美元交易,用美元计价签订合同,甚至仅通过设在美国的电子邮件服务器收发过邮件,美国政府就宣称自己对该公司“拥有司法管辖权”。如果不服从美国法律,这些企业就会遭到美国政府的巨额罚款、销售禁令等严厉制裁。

根据美国财政部公布的数据,过去20年,美国实施的制裁数量增长了10倍。最近几届美国政府都频繁使用制裁手段,奥巴马在其第二个总统任期内实施的制裁有2350项,特朗普在一届总统任期内实施的制裁高达3800项,相当于平均每天挥舞3次“制裁大棒”。截至2021年10月1日,美国已生效的制裁措施累计达到9421项。

2020年1月10日,时任美国财政部长姆努钦(右)在华盛顿白宫举行的记者会上发言。美国财政部当天宣布对伊朗实施新的制裁,制裁对象包括伊朗8名高官和矿业公司等。(新华社记者刘杰摄)

法国国际关系和战略研究院研究员阿里·拉伊迪在《隐秘战争》一书中一针见血地指出,美国通过“长臂管辖”堂而皇之地对任何国家施压,无论盟国还是敌国,完全是“只手遮天”。

  苦美久矣

美国政府召集的所谓“民主峰会”在国际社会的质疑声中草草收场。民主的根本目的在于维护人民利益,而美国政府在国际关系中大搞“顺我者昌逆我者亡”,毫不顾及他国人民利益,肆意用制裁、霸凌手段破坏他国经济,损害他国民生,严重违反国际法和国际关系基本准则,干扰破坏世界经济和全球产业链的正常运转。如此倒行逆施之举与真正的民主精神完全南辕北辙,美国标榜的所谓“自由、民主、人权”之说实为一纸谎言。

联合国世界粮食计划署最近警告,在阿富汗近4000万人口中,约870万人面临的粮食问题已达到“紧急”程度,另有1410万人的粮食安全严重缺乏保障。阿富汗塔利班多次敦促美国放松对阿制裁,解冻阿方资产。塔利班方面指出,美国的制裁不仅严重破坏阿经济,也严重阻碍国际社会对阿人道主义援助。

天下苦美久矣。据统计,从2017年到2020年底,美方制裁使伊朗的石油出口减少80%以上。在美方制裁下,委内瑞拉2020年石油出口降至77年来的最低点。而美方长达60年的经济封锁,更是令古巴蒙受直接经济损失逾千亿美元,严重影响古巴人民生活。新冠疫情期间,美国不但不收手,反而加大对伊朗、叙利亚等国制裁,使这些国家的防疫和经济雪上加霜。

4月25日,人们手举古巴国旗在古巴中部城市圣克拉拉参加游行。古巴多地当天举行游行活动,参与民众要求美国解除对古巴近60年的封锁。(新华社发,华金·埃尔南德斯摄)

今年9月第76届联合国大会期间,伊朗、古巴、委内瑞拉等国代表纷纷发言,痛批美国在国际关系中大搞霸权主义和新殖民主义,肆意对他国进行经济胁迫。此前,联合国大会于6月连续第29次以压倒性多数通过“必须终止美国对古巴的经济、商业和金融封锁”决议,传递了国际社会反对美国霸权主义的呼声。

  霸权工具

尽管美国的制裁常常打着“民主、人权”等旗号,但从本质上看,这种手段与其对外意识形态输出、对外发动战争一样,都是美国维护自身霸权的工具,都服务于美国统治阶层的利益。

“美国制裁成瘾。”“‘制裁合众国’滥用经济胁迫。”《外交》杂志等美国媒体也越来越看清美国肆意制裁的本质。实际上,美国日益依赖制裁手段,恰恰反映出其国际影响力的衰退以及由此带来的严重焦虑。

今年以来,美国频频挥舞制裁大棒。美国近来不断就乌克兰问题对俄罗斯发出制裁威胁,扬言要掐断其金融命脉;在阿富汗塔利班掌权后,美国政府迅速冻结了阿富汗中央银行存在美国的近95亿美元外汇资产;在连接德国与俄罗斯的“北溪-2”天然气管道项目等问题上,美国制裁欧洲盟友也毫不手软……

7月15日拍摄的直播画面显示,美国总统拜登(右)与到访的时任德国总理默克尔在美国华盛顿白宫举行联合记者会。(新华社记者刘杰摄)

美国“胁迫外交”的案例不胜枚举。法国《回声报》说,“长臂管辖”近年来已成为美国经济战的一种武器,目的是削弱外国竞争者。全球未来研究所创始人钱德兰·奈尔撰文指出,美国长期推行“不顺从就是反对”战略,谁不顺从,就可能面临霸权的打压。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际格局深刻调整,新兴经济体群体性崛起,美国的战略焦虑也随之不断加深。在许多观察家看来,执念于制裁正是美国衰落的一种体现。

美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·德雷兹纳最近在《外交》杂志撰文指出,20年的“反恐战争”、经济衰退、两极分化,再加上新冠疫情,削弱了美国的实力。“沮丧的美国总统们手中的箭越来越少,于是他们最先想到的就是简单、可用的工具——制裁。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美经济通胀挤压假日预算 低收入群体很“受伤”

然而对于一些低收入消费者来说,由于受到39年以来最高通货膨胀率的冲击,今年假日的消费预算不得不收紧。但对于现金储备较少或几乎没有的低...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

专家:中柬自贸协定即将生效 双方经贸合作前景广阔

中新网北京12月21日电2022年1月1日,《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》(下称“中柬自贸协定”)将生效实施,中国—东盟商...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

英格兰报告累计14例奥密克戎毒株死亡病例

新华社伦敦12月21日电(记者郭爽)英国卫生安全局20日报告本国新增奥密克戎毒株感染病例8044例,累计45145例;英格兰已报告14例奥密克戎毒...[详细]
新华网 2021-12-21

旅乌干达侨胞向安医大二附院赠送锦旗 致谢线上抗疫支援

12月21日,“乌干达徽商总会向安医大二附院赠送锦旗转交仪式”在安徽合肥举行。安徽省侨联转交旅乌干达侨胞赠送给安医大二附院和该院郑凌医...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

哈俄总理举行会晤 探讨深化合作路径

中新网努尔苏丹12月21日电当地时间20日,哈萨克斯坦总理马明到访俄罗斯,并与俄总理米舒斯京在首都莫斯科举行会晤,探讨两国经贸合作及在欧...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

美国奥密克戎病例占七成 专家促政府补防疫短板

新华社北京12月21日电美国疾病控制和预防中心20日说,变异新冠病毒奥密克戎毒株的感染病例已占美国上周新增确诊病例的大约73%。同一天,得...[详细]
新华社 2021-12-21

通讯:中企在老挝援建学校善尽社会责任

新华社万象12月21日电。通讯 中企在老挝援建学校善尽社会责任。从老挝北部3号公路转入一条盘山沥青路,山间蜿蜒一个小时到达谷底河畔,中国...[详细]
新华网 2021-12-21

奥密克戎毒株持续蔓延 印度12邦发现200感染病例

中新网12月21日电据外媒报道,印度卫生部21日表示,印度在12个邦发现了200例奥密克戎病例,其中大部分来自马哈拉施特拉邦和首都新德里。据...[详细]
中国新闻网 2021-12-21

民调显示:七成选民认为2021年对美国是“糟糕的一年”

参考消息网12月21日报道。据美国福克斯新闻频道网站12月20日报道,随着物价上涨、犯罪率上升和全球新冠疫情即将进入第三个年头,七成美国选...[详细]
参考消息网 2021-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减