全部

港媒文章:“数字丝路”助力非洲数字转型

来源:参考消息网

作者:

2021-12-28 12:05:12

原标题:港媒文章:“数字丝路”助力非洲数字转型

来源:参考消息网

参考消息网12月28日报道 香港《南华早报》网站12月26日发表题为《中国倡导“数字丝绸之路”,以解决非洲的数据需求》的文章称,“数字丝路”助力非洲数字转型。作者系杰万斯·尼亚比亚盖。全文摘编如下:

前不久,国家主席习近平在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表了主旨演讲,数字经济合作在其中占据突出地位。他在演讲中承诺,中国将为非洲援助实施10个数字经济项目。

关于数字丝绸之路的愿景是在2015年的一份政府白皮书中提出的,被视为中国“一带一路”全球基建计划的一部分。

在中非合作论坛第八届部长级会议的举办地达喀尔,中国资助建设了一个数据中心,为塞内加尔政府的数据和数字平台提供服务。过去,这些数据被存放在美欧的服务器上。

塞内加尔总统马基·萨勒表示,此举将加强该国的数字主权。

塞内加尔的数据中心只是冰山一角。中国企业正在非洲修建许多这样的数字设施,以便令当地跟上经济和社会转型的步伐。这种转型令非洲大陆现有的基础设施面临极大压力。据非洲数据中心协会估计,非洲需要约700个新的数据中心。

在一些非洲国家,华为等企业已经修建完毕或正在修建价值数百万美元的数据中心和云服务中心,包括在津巴布韦、赞比亚、多哥、坦桑尼亚、莫桑比克、马里和马达加斯加。

这家中国科技巨头还在非洲大陆推动5G网络建设。南非和肯尼亚已率先推出独立的5G商用网络,其他一些国家也在开展试运行。

印度观察家研究基金会的专家阿比谢克·米什拉说,中国将数字领域视为下一个需要投射力量的关键领域,其目标是防止全球数字价值链被西方所控制。

他表示,通过支持融合互联网、大数据和人工智能的区域数字基础设施及相关项目,如果非洲的此类项目能够成功使那里的各产业部门实现现代化,就能为数字产品创造一个庞大的市场,并促进该地区的产业整合。

《一带一路:中国力量遇到世界》一书的作者艾克·弗赖曼说,在非洲建设数字“一带一路”有其商业和战略上的逻辑。非洲拥有年轻且增长迅速的人口,那里的互联网普及率较低,金融科技、电子商务和农业技术等领域存在着巨大机遇,因此,中国科技公司把非洲视为潜在的庞大市场。

中国在非洲的技术投资也与中美地缘政治对抗有关。德国一家研究所的分析师丽贝卡·阿尔凯萨蒂说:“对中国来说,在发展数字经济方面加强与发展中国家和新兴经济体的关系在战略上至关重要。”

自新冠疫情暴发以来,中国在几乎每个重要的区域高层会议上都强调与全球发展中国家的伙伴开展数字经济合作。

阿尔凯萨蒂说:“在为数字经济制定全球规则方面,中国将非洲国家视为重要伙伴。中方希望制定更符合中国偏好的规则,而不是按照西方的框架来。”

观察家研究基金会的阿比谢克·米什拉认为,承认一个现实很重要,那就是非洲也需要这些技术。他说:“非洲需要网络基础设施,中国就出现在那里,负责非洲大陆约70%的网络基础设施。非洲民众还需要能买得起的手机,而中国生产了非洲大陆约50%的手机。”

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

因多艘邮轮暴发疫情 美疾控对68艘邮轮展开调查

中新网12月28日电据美国中文网报道,随着奥密克戎毒株传播,邮轮乘客和船员确诊病例数持续增加。美国疾病控制与预防中心当地时间27日表示,...[详细]
中国新闻网 2021-12-28

美国血库遭遇十年来最严重短缺 美红会:连一天库存都很难

海外网12月28日电美媒报道称,新冠疫情让美国许多商品供应链出现问题,但少有供应链的严重性可堪比美国血库。对美国红十字会和其他非营利血...[详细]
海外网 2021-12-28

新冠疫情致美国医院床位难求 重病男子苦等15天后不治身亡

资料图 新冠疫情致使美国医院床位紧张。海外网12月28日电美媒报道,该国艾奥瓦州男子威克斯(DaleWeeks)于11月底去世,但他的家人认为,如...[详细]
海外网 2021-12-28

纽约州新冠确诊病例数圣诞假期飙升 纽约市住院儿童增加近5倍

海外网12月28日电美国纽约州新冠住院病例数在圣诞假期激增,自2月底来首次超过5500人,其中有不少为儿童。根据纽约州卫生机构27日公布的最...[详细]
海外网 2021-12-28

联合国秘书长呼吁国际社会团结遏制传染病

新华社联合国12月27日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯27日就第二个防范流行病国际日发表视频致辞,呼吁国际社会加强团结,共同遏制各...[详细]
新华网 2021-12-28

病例激增检测难!拜登承认做得不够施压美各州行动

中新网12月28日电综合报道,由于全美新冠病例激增,许多民众在本周进行检测时遇到困难。美国总统拜登27日在与各州长视频会议时承认,政府在...[详细]
中国新闻网 2021-12-28

澳战略政策研究所:“披着学术外衣的反华急先锋”

原标题 澳大利亚战略政策研究所长期炮制谎言和虚假信息——“披着学术外衣的反华急先锋”。近日,澳大利亚战略政策研究所公布2020—2021“...[详细]
人民日报 2021-12-28

“期待共享北京冬奥精彩时刻”

北京2022年冬奥会和冬残奥会日益临近,全世界冰雪运动健儿热切期盼盛会启幕。国际社会支持北京冬奥会、反对体育政治化的声音一浪高过一浪。...[详细]
人民日报 2021-12-28

日本部分地区持续强降雪 交通受阻

新华社东京12月27日电(记者姜俏梅)受强冷空气和冬季气压分布影响,日本西部地区27日继续遭遇强降雪,交通受到严重影响。据日本气象厅消息...[详细]
新华网 2021-12-27

尼日利亚华媒:非洲期待更多“鲁班工坊”落地

中新网12月27日电最近,2021年中非职业教育合作联盟年会在江苏常州举办。为此,尼日利亚《西非华声报》近日刊发题为《“鲁班工坊”为非洲发...[详细]
中国新闻网 2021-12-27

哈萨克斯坦向阿富汗提供人道主义物资 探讨开展经济重建领域合作

中新社努尔苏丹12月27日电喀布尔消息 当地时间27日,哈萨克斯坦贸易和一体化部长苏尔坦诺夫在与阿富汗方面举行会谈时指出,哈方坚持不干涉...[详细]
中国新闻网 2021-12-27

英国一男子持十字弓擅闯温莎城堡被捕

当地时间12月26日,伦敦警方表示,一名持十字弓的男子圣诞夜试图擅闯温莎城堡而被捕,目前依据“精神健康法”的规定羁押。一名19岁来自英格...[详细]
中国新闻网 2021-12-27

印度首都地区奥密克戎病例激增 当地政府宣布实施宵禁

海外网12月27日电印度首都德里卫生部门称,鉴于奥密克戎病例数激增,德里政府决定从27日起实施宵禁,时间为晚上11时至凌晨5时。据《印度快...[详细]
海外网 2021-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减