全部

聚焦省委经济工作会议①|明年山东经济如何“稳中求进”,领会这4个“正确认识”很重要

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-28 19:40:12

齐鲁网·闪电新闻12月28日讯 山东省委经济工作会议12月27日至28日在济南举行。会议就明年经济工作释放出了非常明确的信号:稳字当头、稳中求进。

会议要求,做好明年经济工作,要准确把握“稳字当头、稳中求进”,正确处理稳和进的关系,压实稳的责任,明确稳的政策,细化稳的举措,从而推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

对于如何正确处理稳和进的关系,正确认识和把握扩大需求、新旧动能转换重大工程、共同富裕,以及黄河流域生态保护和高质量发展、打造乡村振兴齐鲁样板、经略海洋等重大战略的相关问题,对明年经济工作稳中向好、进中提质很重要。

1/ 扩需求,协调拉动经济增长

会议认为,巩固全省经济稳中向好、进中提质态势,必须增强三大需求对经济增长协调拉动作用。为此,山东确定实施扩需求“十大行动”,即基础设施“七网”行动、新型城镇化建设行动、绿色低碳转型行动、工业技改提级行动、数字赋能增效行动、传统消费升级行动、新兴消费扩容行动、养老托育拓展行动、外贸固稳提质行动、公共安全提升行动。

这“十大行动”,从交通、环保、养老、实业、外贸、能源、新基建等多个方面做出具体部署,体现出山东着力消费、投资、出口三大需求的同向拉动作用,以及旨在强化经济增长内生动力的初衷,实现了稳增长、调结构、推改革的有机结合。

闪电新闻注意到,为了保证这“十大行动”的顺利推进,实现扩需求稳增长,山东提出项目化推进、集成化保障、市场化运作三大要求,既定下了路线图又制定了作战图。

图/始发自上合示范区青岛多式联运中心的中欧班列,图片来自视觉中国

2求突破,新旧动能转换助发展

作为山东实现高质量发展的关键举措,新旧动能转换一直是山东的“一号工程”。眼下,这一重大工程到了取得突破的紧要关口,如何奋力实现五年突破,山东提出要继续聚焦“十强”产业,落实“三个坚决”,在强化优化能耗管控、增强制造业核心竞争力、强化科技创新、深化重点领域改革4个方面下更大功夫。

如果说扩需求“十大行动”是山东牢牢抓住扩大需求这一战略基点进行的有益实践,那么奋力实现新旧动能转换五年突破则体现出山东深化供给侧结构性改革、实现更高质量的发展的魄力。山东在减污降碳、新能源、新技术、新产业集群等领域加大投入,既扩大了短期需求,又增强了长期动能。

岁寒知松柏,疾风识劲草。四个“更”字提出山东深化供给侧结构性改革的勇毅。这也意味下一步,从强化企业创新主体地位,到完善优化科技创新生态;从严控“两高”培育新兴产业,到深化重点领域改革,都将是山东未来聚焦着力的大方向。

图/黄河三角洲湿地

3借东风,纵深推进国家重大战略落地见效

纵深推进重大战略落地见效也是此次会议提出的重点任务之一。但战略红利的释放不能一蹴而就,调整政策和推动改革都应该保持好战略定力和耐心。

会议指出,要坚定实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,突出构筑黄河安澜屏障,突出集约节约用水,突出生态保护修复,突出龙头作用发挥。要高质量高水平打造乡村振兴齐鲁样板,盯紧盯牢“五个振兴”,大力发展现代农业,扎实开展乡村建设行动,深入推进农村综合改革,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要全面增强向海图强发展优势,深入开展新一轮海洋强省建设行动,加快打造世界一流海洋港口,加快构建现代海洋产业体系,加快筑牢蓝色生态屏障,努力建设海洋高质量发展战略要地。

可以看出,为纵深推进重大战略落地见效,山东在牢固把握发展方向的同时,政策发力适当靠前,体现出稳扎稳打的耐心和改革进击的信心。

图/大型海洋牧场“耕海1号”在烟台投用

4惠民生,探索共同富裕山东路径

事实上,无论是稳扎稳打的耐心和改革进击的信心,目的都是以人民为中心,扎实推动民生改善和共同富裕。

此次会议提出“夯实增收共富基础”、“推进公共服务优质共享”、“促进精神生活共同富裕”、“开展共同富裕先行先试”,皆体现出山东在高质量发展中探索的共同富裕路径。

扎实推动民生改善和共同富裕,绝不仅仅满足于让老百姓住有所居,更要确保幼有所育、病有所医、老有所养、弱有所扶。会议提出,落实好明年目标任务,要统筹推进经济发展和民生保障,办好就业、教育、医疗、养老、社保、住房等民生实事。

从夯实基础到改善民生再到共同富裕,是一个循序渐进的过程。山东提出立足基础优势,抓重点补短板,夯实增收共富基础等,把握了在高质量发展中推动共同富裕,而通过推进公共服务优质共享、办好就业、教育等民生实事,给更多人通过自己的努力实现富裕提供了更为广阔的平台。

 

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活[详细]
新华社 2021-12-25

改革攻坚,闯关夺隘马蹄疾

这是“十四五”开局之年,山东持续深化九大改革攻坚行动迈出的坚实步伐——。谋划推出112项年度改革任务,围绕企业和个人全生命周期推动100...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减