全部

从红色档案回顾百年党史,山东红色档案展览一年接待48万余人次!

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-28 20:20:12

齐鲁网·闪电新闻12月28日讯 红色档案蕴含党的初心使命,是我们党百年光辉历程的真实见证,是丰富的党史资源和宝贵的精神财富。档案部门肩负着“为党管档,为国守史,为民服务”的职责使命。

山东是红色档案资源大省,革命历史档案量大类多、体系较为完备,在全国具有典型代表性。多年来,全省各级档案部门突出档案特色,挖掘利用红色档案资源,发挥档案存史资政育人作用。

据了解,截至目前,全省各级国家综合档案馆共有红色档案321908件。其中,山东省档案馆藏有142996件,占比44%;各级市县区档案馆藏178912件,占比56%。

闪电新闻记者了解到,全省各级档案部门抓住建党百年契机,推出档案展览140个,吸引48万余人次参观,与去年16万人次相比,参观人次呈翻倍式增长。山东省档案馆承办“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,已接待295个单位、338场次,共1.1万余人次参观。

据了解,山东省档案馆持续推进“不忘初心 牢记使命”档案文献展向基层延伸,37个市县承办展览,成为服务党史学习教育的平台。各市县档案部门根据自身特色,推出一批展览精品。如青岛市南区档案馆推出“信仰的力量一革命先驱王尽美、邓恩铭档案史料展”、城阳区档案馆推出《红船精神》剪纸艺术展,潍坊安丘市档案馆推出“红色景芝”展览等。

各级档案部门深入挖掘红色档案资源,加大红色档案资源开发力度,编纂出版了一批档案文化精品。山东省档案馆编纂出版1200万字的《山东革命历史档案汇编》、《北海银行档案史料选编》、专题图书 《读档——档案里的山东红色记忆》《档案里的黄河故事》,编纂出版成果35册。全省编纂出版图书66种,其中不乏影响较大的红色档案文化精品。

此外,省档案馆积极融入数字强省建设、数字政府建设,创建了“全国示范数字档案馆”“全国示范数字档案室”,成为全国首家“双示范”省级档案馆。山东省的全国示范数字档案馆和国家级数字档案馆数量居全国第二位,省档案馆建成“山东省档案查询利用平台”,实现省市县(市、区)162个档案馆的查询利用“一网查档”“百馆联动”“掌上查档”,提升了查档群众的获得感和幸福感。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活

"齐"心"鲁"力|山东济宁:“网格志愿服务+”加出百姓幸福生活[详细]
新华社 2021-12-25

改革攻坚,闯关夺隘马蹄疾

这是“十四五”开局之年,山东持续深化九大改革攻坚行动迈出的坚实步伐——。谋划推出112项年度改革任务,围绕企业和个人全生命周期推动100...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减