全部

问政山东|政策不一、数据未打通 公积金异地贷款设“门槛” 济南、德州、滨州:协同7市数据共享 明确实现时间节点

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-02 21:51:12

  

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 今晚《问政山东》播出第121期,聚焦省会经济圈一体化发展进行专场问政,济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等7市相关负责同志接受问政。

今年的4月27号,省会经济圈7市召开公积金联席会议,一致通过了《推进省会经济圈公积金业务一体化办理的实施意见》,提出将从信息查询、业务通办、政策趋同等方面开展合作。那么,现在职工户籍和住房公积金缴纳地与购房地不在一个城市,能不能使用公积金贷款呢?在济南、德州、滨州三地,记者得到的答复是,申请住房公积金异地贷款,必须满足户籍或者缴存地两个条件中的一个。

而在淄博、东营、聊城和泰安四市,记者得到的答复是,没有本地户籍也可以办理公积金异地贷,但必须回到公积金缴存地打印缴存证明才可以。

有窗口工作人员表示,省会经济圈7市异地贷款条件各异,是由于一体化政策还没有到位。

还有窗口工作人员告诉记者,省会经济圈一体化还没有出具体政策,现在一个地方一个政策。异地贷款关于户口方面的政策,他们一点动静都不知道。

记者通过各办事窗口还了解到,导致群众异地跑腿盖章的根本原因,是信息共享还不到位。

在今晚问政现场,针对片中的问题,济南市委常委、副市长王宏志表示:“如果省会城市经济圈的七个市都接入公积金数据主题库,就可以实现共享。经过比对有关材料在信息里可以比对出来的,就不需要提供这些证明。目前,济南市已经接入了,还有几个城市需要加快进度。一块接入以后,信息就可以实现互通,让老百姓公积金使用更加方便。”

德州市委常委、副市长刘长民说:“片中反映的问题在德州市确实存在。下一步我们将按照群众需求,进行认真研究,更好改进,方便群众。”

在现场,滨州市委常委、副市长张宝亮表示:“从刚才短片反映的情况看,滨州在政策落实方面确实落后了。这也说明,我们前期对省会经济圈一体化工作重视程度和工作扎实程度还不够。下一步,我们将坚决落实好省委省政府决策部署,特别对标先进城市的经验,在12月结束之前抓紧解决。”

泰安市委常委、副市长宋洪银表示:“片中所说的公积金缴存证明,是可以不用打印的。现在之所以需要打印,主要因为数据共享还没有完全真正落到实处,数据壁垒没有真正被打破。目前国家住建部建立了一个应用程序,我们正在跟这个数据库进行积极对接,预计今年年底,最迟明年1月份解决这个事情。”

 

闪电新闻记者 芒果不忙 格洛 齐鲁歌 老客 张美珠 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减