全部

学生创新素养如何培育?山东出台意见探索建立整省推进制度体系

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-29 12:40:12

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 人才是第一资源,创新是第一动力。那么,学生的创新素养如何培育?近日山东省教育厅印发《关于加强新时代学生创新素养培育体系建设的意见》,提出,创新人才培养是一个系统工程,要在国内率先形成整省推进学生创新素养培育的制度体系和行之有效的方式方法。今日,山东省教育厅举行新闻通气会,对《关于加强新时代学生创新素养培育体系建设的意见》进行了深入解读。

《意见》提出,要依托高校优势学科,组建一批省级创新人才培育学院,建立健全与创新学校、中小学创新素养培育基地等的对接机制,有效解决拔尖创新人才、超常儿童、偏才怪才等的升学通道问题。据介绍,目前省内部分学校已经开始探索这项工作。《意见》强调,创新教育并非只针对少数拔尖创新人才,而认为创新素养是每个现代公民都应当具备的关键能力和品格,目标是全体学生创新素养的普遍提升,是面向人人的普惠性教育。

《意见》还明确了各学段的重点目标和领域学前教育阶段,以激发创新兴趣为主,注重游戏活动,培养想象力,保护好奇心,加强创新体验。小学阶段,以培养创新意识为主,注重养成学生广泛学习的兴趣和注重探究的意识。初中阶段,以培养创新思维习惯为主,加强创新技能训练,初步培养创新实践能力。高中阶段,以培养创新志趣为主,注重形成批判性思维和辩证性思维能力,逐步完善创新人格。高等教育阶段,以发展学生的创新实践能力为主,注重培养开拓创新的精神、自主创新的能力、坚韧不拔的毅力。

同时,《意见》明确了创新素养培育的要义,即着力于创新人格的形成、创新思维的发展和创新实践的开展,这种从“素养”的视角出发,注重完整的“人”的培养思路,摆脱了传统上主要关注创新技能培养的狭隘做法,对科学推进学生创新素养培育工作具有引领性。
此外,《意见》还提出一系列非常具有可操作性的措施,包括编制创新素养培育地方课程,建设学生创新素养培育课程资源库,设立省级学生创新项目孵化库,遴选一批省级创新素养培育基地和教学改革实验区、实验校,组建一批省级创新人才培育学院,探索建立对学生研究性学习、项目式学习、课题研究等优秀成果的省级认定机制,组建山东省创新教育研究中心,在省教育科学规划课题中单列学生创新素养培育专项等。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“学习强国”山东学习平台“我的航天梦”主题征文启事

“学习强国”山东学习平台“我的航天梦”主题征文启事

“学习强国”山东学习平台现以“我的航天梦”为主题,面向全省开展征文活动,激发全社会尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,...[详细]
齐鲁网 2021-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
97人妻av在线无删减